Pharmacy Life


Deskripsi Bawang Putih (Allium sativum)

Klasifikasi ilmiah:
Bawang putih merupakan Devisi dari kelompok Spermatophyta (Menghasilkan biji) dan Kelas Monocotyledone (Berkeping satu ). Bawang putih berasal dari  Ordo Liliiflorae  dan merupakan Famili Liliiaceae ( Suku bawang-bawangan). Bawang putih adalah tanaman dari Genus  Allium dan memiliki nama spesies Alllium sativum ( Tjitrosoepomo, 1989 ).     
Bawang putih tumbuh secara berumpun dan berdiri tegak sampai setinggi 30 -75 cm, mempunyai batang semu yang terbentuk dari pelepah-pelepah daun. Helaian daunnya mirip pita, berbentuk pipih dan memanjang.  Akar bawang putih terdiri dari serabut-serabut kecil yang bejumlah banyak. Dan setiap umbi bawang putih terdiri dari sejumlah anak bawang (siung) yang setiap siungnya terbungkus kulit tipis berwarna putih. Bawang putih yang semula merupakan tumbuhan daerah dataran tinggi, sekarang di Indonesia, jenis tertentu dibudidayakan di dataran rendah. Bawang putih berkembang baik pada ketinggian tanah berkisar 200-250 meter di atas permukaan laut. (Tjitrosoepomo, 1989)
  • Kandungan Kimia Bawang Putih (Allium sativum)
Dari umbi bawang putih per 100 gram mengandung :
Tabel 1 Kandungan Umbi Bawang Putih
Kandungan
Isi dalam 100 gram
Protein
         4,5      gram
Lemak
         0,20    gram
Hidrat arang
         23.10  gram
Vitamin C
         0,22    miligram
Vitamin B1
         15       miligram
Kalori
         95       kalori
Posfor
        134      miligram
Kalsium
        42        miligram
Besi
         1         miligram
Air
        71        gram
Di samping itu dari beberapa penelitian umbi bawang putih mengandung zat aktif allicin, enzim alinase, germanium, sativine, sinistrine, selenium, scordinin, asam nikotinat ( Tjitrosoepomo, 1989).

2 komentar: